阿托莫西汀–奧昔布寧藥物與阻塞型睡眠呼吸中止症

Long-term atomoxetine-oxybutynin combination use may be beneficial for the prevention of obstructive sleep apnea

最近的一項研究表明,使用阿托莫西汀-奧昔布寧組合藥物(atomoxetine-oxybutynin combination, AOC)可有效降低阻塞型睡眠呼吸中止症(obstructive sleep apnea, OSA)的嚴重程度。

本研究使用一個全國性的數據庫來研究使用 AOC 與 OSA 發病風險之間的關係。這項回顧性隊列研究使用了台灣 2000 年至 2015 年間的國家健康保險研究數據庫,並將有使用 AOC 的患者納入暴露組。暴露組和未暴露組按 1:3 的比例選擇,性別、年齡和指數年匹配。

本研究使用多變量 Cox 比例回歸模型來評估AOC的使用與OSA事件診斷的風險之間的關係。暴露組(N = 8940)和未暴露組(N = 26820)的 OSA 發病率分別為每 10 萬人年 21.92 和 22.93。僅使用奧昔布寧和治療時間 ≥366 天的 AOC 的調整後危險比分別為 0.307(95% CI 0.204-0.995,P = 0.045)和0.299(95% CI 0.102-0.933,P = 0.002)。結果指出,長期的 AOC 治療可能有利於降低 OSA 的風險。需要進一步的研究來檢查這些機制。

參考

Chen, T. Y., Chung, C. H., Chang, H. A., Kao, Y. C., Chang, S. Y., Kuo, T. B. J., Yang, C. C. H., Chien, W. C., Tzeng, N. S. (2021) Long-term atomoxetine-oxybutynin combination use may be beneficial for the prevention of obstructive sleep apnea. Scientific Reports 11:12526

創立於2007年,本中心致力從多角度進行睡眠與大腦的解析,是目前在台灣唯一跨多領域的綜合型中心,從軟硬體設計、基礎研究、臨床研究與應用、產學合作、產品開發到非藥物治療改善睡眠等皆有著墨…

返回頂端